2018年10月20日

古代米というモノ

知人から、『古代米』というものの、サンプルを戴きました。
IMG_3384.jpg
『阿波音(あわね)』
徳島県で作っているとのこと。
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1箱に、5袋入り。
普通のお米1〜2合分くらいに、1袋混ぜるようです。

雑穀米とか好きなので、やずやさんとかのも食べたりしたことあります。
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黒米、赤米は知ってましたが、緑米なんていうお米が存在するのは、知りませんでした。

ダイソーさんのレンチンで出来る炊飯器で、チャレンジしてみることに。
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お米1合に、ブレンドのを1袋入れてみました。
2時間ほど漬けてたら、お水に色がとけ出してました。

炊いてみると
IMG_3389.jpg
ふっくら、ツヤツヤ。
白米自体にも、ほんのり色が付いていました。

食べてみると、もちもち、ぷちぷち。
食感が楽しいです(●´ω`●)
私は美味しいなーと思って食べてましたが、一緒に試食していた人(基本的に雑穀米混ぜてあるのは嫌い)は、土臭い(・ω・`*)と言っていました。
まあ、こういうのは好みがありますしね。

黒米にはアントシアニン。
赤米にはポリフェノール。
緑米にはクロロフィル。
が、含まれているそうで。
なんか、健康オタクホイホイな内容ww
健康に良さそうなので、残り4袋も、食べてみようと思いまーす。



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posted by はる at 16:34| Comment(0) | TrackBack(0) | ◇日々雑記(2018年)
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